В старинных русских лечебниках рекомендуется при заболеваниях желудка
пить сок подорожника с медом. Современная медицина рекомендует тот же
состав для лечения гастритов с нормальной и сниженной кислотностью
желудочного сока, при атонических колитах, при язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки без повышенной кислотности, при
энтероколитах,
500 г меда смешивают с 500 мл сока подорожника и варят на очень
слабом огне 20 мин. Охлажденный состав принимают перед едой по 1
столовой ложке 3 раза в день. Сок подорожника можно приготовить самим,
можно и купить в аптеке.
В стакан молока кладут четыре столовые ложки тертого хрена, после
чего нагревают, не доводя до кипения, а дают молоку настояться минут
пять. 1-2 стакана такого молока полезно выпивать в течение дня при
заболеваниях печени, почек, желудка. Пить надо понемногу, курс лечения –
несколько дней.
Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
используют два препарата: 10%-ную спиртовую настойку прополиса и
прополисовое масло. Для приготовления настойки 10 г измельченного
прополиса заливают 100 мл спирта ,взбалтывают в течение 30 мин,
настаивают 3 дня, снова взбалтывают,охлаждают в холодильнике в течение 2
часов и фильтруют через промокательную бумагу. .Для приготовления
прополисового масла 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г
разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Смесь
подогревают , не доводя до кипения, в течение 10 мин, после чего
фильтруют в горячем состоянии через один слой марли ,постоянно помешивая
..Внутрь принимают либо спиртовую настойку, либо прополисвое масло.
Дозировка настойки: по 15-20 капель в воде или молоке 3 раза в день за
1-1.5 часа до еды. Курс лечения 18-20 дней, при необходимости может быть
повторен через 1-2 недели. Дозировка прополисового масла: по 1 чайной
ложке 3 раза в день на подогретом молоке за 1-1,5 часа до еды
.Длительность курса лечения та же. Следует иметь в виду, что
использование для лечения прополисового масла противопоказано при
заболеваниях печени. Необходимо строго соблюдать указанную дозировку,
так как большие дозы могут вызвать снижение общего тонуса, ухудшение
аппетита, вялость.
В процессе лечения обычно уже на 4-5 день уменьшаются боли, а
через 10-12 дней они прекращаются полностью. Лечение язвы желудка этими
препаратами вызывает, как правило, либо полное выздоровление (70 %
больных), либо значительное улучшение(30% больных). При лечении язвы
двенадцатиперстной кишки наблюдали лишь улучшение состояния.
Такая же спиртовая настойка и в той же дозировке может быть
использована для лечения хронических гастритов, при этом боли в желудке
быстро проходят, улучшается аппетит и исчезает изжога.
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Лактоза. Лактоза( молочный сахар)- дисахарид, присутствующий в
молоке всех млекопитающих в свободном виде в концентрации от 2 до 8,5%.
Лактоза также содержится в пыльце растений. На вкус лактоза менее
сладка, чем сахар. Лактоза регулирует накопление в организме жира и
жироподобных веществ, способствует усвоению кальция, магния и фосфора.
При колите ставят клизму из лактозы следующим образом. Вначале
перед сном делают очистительную клизму из 0,8 л теплой воды. После
дефекации ставят клизму из 200 мл рисового отвара, в которой растворено
30г лактозы. Необходимо удерживать эту клизму до утра. При этом
будет наблюдаться метеоризм- скопление газов в кишечнике, что является
признаком того , что лактоза действует. Через 5-7 процедур явления
колита исчезают, но сами процедуры следует продолжать еще в течение
недели, придерживаясь диеты. После этого можно прекратить клизмы, но в
течение недели съедать по 30 г лактозы . Хорошо совмещать это с тем, что
колит- очень упорное заболевание, через 2 месяца профилактически нужно
снова провести трехдневный курс описанной процедуры.
Вино и другие алкогольные напитки. Натуральное виноградное вино
содержит сложный комплекс биологически активных веществ и с
незапамятных времен в чистом виде или в смеси с другими компонентами
используется как лечебное средство. Ибн-Сина писал, что «умеренное
употребление вина способствует прохождению пищи, улучшает пищеварение и
восстанавливает притупившийся аппетит».
Крупнейший английский фармаколог Кёшни рекомендует применять
для лечения сухое виноградное вино и шампанское при ослаблении аппетита и
пищеварения, а профессора Мейер и Готлиб – как жаропонижающее средство,
а также как средство, усиливающее сердечную деятельность при шоке,
коллапсе; для устранения переутомления.
Одним из лучших аперитивов- напитков ,возбуждающий аппетит,-
является херес, особый сорт виноградного вина. Утверждают даже, что
херес- король аперитивов.
При многих заболеваниях , в том числе при плохой работе желудочно-
кишечного тракта, при пиелите, мигрени врач Д. Джарвис рекомендует в
качестве средства, нормализующего щёлочно- кислотное равновесие в
организме, и источника калия постоянный приём за каждой едой 1-2 чайных
ложек яблочного уксуса, растворенных в стакане воды .В своей книге Д.
Джарвис приводит достаточно убедительные доказательства целесообразности
приёма яблочного уксуса.