Среднестатистический человек съедает за жизнь 20 — 25 тонн еды. Неизвестно, какой процент составляет здоровая и полезная пища,
но, определенно, эта цифра уменьшается с каждым годом. О вреде
фаст-фуда, думаю, вам и так известно, поэтому давайте поговорим о том,
какие продукты, наоборот, приносят пользу нашему организму.
Целебные свойства пищи известны человечеству с давних времен.
Естественно, это не панацея от всех болезней, но определенное влияние на
здоровье еда, безусловно, оказывает.
Апельсины полезны при болезнях десен и атрофии мышц,
также они ослабляют астматические проявления. Апельсиновый сок полезен в
качестве профилактики онкологических заболеваний. Регулярное
употребление помогает при острых респираторных заболеваниях и снижает
артериальное давление. Апельсиновая цедра помогает справиться с
бессонницей.
Всего
известно около трехсот сортов апельсина, причем, что интересно, в
дикорастущем виде он не встречается. В эпоху Возрождения апельсины были
очень дорогие, поскольку считалось, что они отгоняют чуму.
Бананы защищают стенки желудка от воздействия острой
и соленой пищи. Они полезны для пищеварения, любители бананов редко
имеют проблемы с желудком. Бананы стимулируют размножение полезных
бактерий в кишечнике. В результате, ослабляется влияние токсинов
кишечной микрофлоры и улучшается всасывание питательных веществ.
Интересно, что, бананы — это, фактически, гигантская трава. Его
травяной ствол погибает после того, как на нем вырастает гроздь бананов —
желтого, зеленого или красного цвета. Масса грозди может достигать
пятидесяти килограмм.
Дикие бананы, в отличие от выращиваемых на продажу, содержат большое количество крупных косточек.
Бобы известны человечеству с давних времен. В
Древнем Египте к ним относились с суеверным страхом. Считалось, что
черные пятна на цветках бобов — это печать смерти. Тем не менее, бобы
весьма полезны, многие виды незаменимы для вегетарианского рациона.
Бобы нормализуют содержание сахара в крови, снижают уровень
холестерина, препятствуют возникновению рака груди и предстательной
железы. Они содержат большое количество фолиевой кислоты, полезной для
сосудов.
Интересно, что к семейству бобовых относятся такие растения, как акация, мимоза, клевер.
Морковь — едва ли не самый древний из всех
культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в постройках,
относящихся к каменному веку. Римские писатели называли ее королевой
овощей, восхваляя в своих творениях.
Морковь защитит организм от инфаркта и инсульта. Она улучшает работоспособность сердца,
также очень полезна для зрения. Две моркови обеспечивают дневную норму
бета-каротина, что вдвое снижает риск инсульта у мужчин.
Женщины, съедающие пять морковок в неделю, на 70% реже страдают